вторник, 5 мая 2015 г.

Что такое протеин?

Белки (proteins) — органические вещества, состоящие из аминокислот. Согласно известной цитате: «Жизнь — это существование белковых тел». Такая большая важность белков для человека обусловлена функциями, которые они выполняют в организме, а именно:



 1. Служат строительным материалом для всех клеток.

2. Регулируют обмен веществ, так как все ферменты и большинство гормонов имеют белковую природу.

3. Выполняют транспортную функцию доставляя клеткам кислород (гемоглобин) и другие вещества.

4. Играют важную роль в иммунных процессах.

5. Двигательная функция — мышечные волокна — это белки.

6. Энергетическая функция — белки могут использоваться для получения энергии, но в этом качестве используются организмом в последнюю очередь.

Все белки состоят из различных комбинаций 20 аминокислот. Схематически их структуру можно представить, как цепочку, звеньями которой являются молекулы аминокислот. Причём эта цепочка может образовывать клубочки различной формы в зависимости от вида белка.

Аминокислоты можно разделить на заменимые, незаменимые и полузаменимые. Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться в человеческом организме и должны регулярно поступать с пищей. Полузаменимые могут синтезироваться из незаменимых.

В зависимости от аминокислотного состава белки разделяются на полноценные и неполноценные. Первые содержат в своём составе все незаменимые аминокислоты. Полноценные белки содержатся в  продуктах животного происхождения: мясе, яйцах, молоке, кефире, твороге, сыре, рыбе. Растительные продукты содержат неполноценные белки, и чтобы получить все необходимые аминокислоты питаясь только растительной пищей нужно умело комбинировать разные её виды. В противном случае есть риск нанести вред своему здоровью.

Среднестатистическому взрослому здоровому человеку необходимо получать не менее 1 грамма белка на килограмм собственного веса. Причём доля животных белков не должна опускаться ниже 60–50%. Если человек тяжело работает, серьёзно занимается спортом или речь идёт о беременной женщине — потребность в белке для этих людей резко возрастает — вплоть до 2–3 грамм на килограмм собственного веса.

Организм очень болезненно реагирует на недостаток белков в рационе. Это обусловлено нехваткой аминокислот и невозможностью синтеза важных ферментов, гормонов и структурных белков. Для компенсации недостаточности организм начинает расщеплять менее важные в данный момент белки — мышечные волокна и замедлять обмен веществ для экономии энергии. При этом может нарушаться гормональный фон, ухудшается состояние ногтей, кожи, волос и т. д. Поэтому очень важно получать достаточное количество белка с пищей.

Стоит отметить, что еда богатая белком обладает способностью ускорять метаболизм на протяжении нескольких часов после трапезы приблизительно на 20%! Что очень помогает в процессе похудения.
Напоследок, хотелось бы добавить несколько слов о спортивном питании, содержащем белок – о протеинах, гейнерах и т. д. Многие люди считают, что эти добавки могут причинить вред здоровью и являются «химией». Такие есть даже среди знакомых с медициной. На самом деле эти добавки – всего лишь концентрат белка из молочной сыворотки или сои. Их получают путём фильтрации молочной сыворотки или обработки растительного сырья. Фактически это те самые молочные или растительные белки, только в очищенной форме. Производители могут добавлять в свои продукты ароматизаторы, красители, вкусовые добавки, но в целом это вполне безопасные добавки, призванные немного помочь спортсмену.

Комментариев нет:

Отправить комментарий