Этот материал является продолжением
предыдущих статей о белках и углеводах. Вредны ли жиры для человеческого
организма и какую роль они играют? Правда ли, что жиры являются главной
причиной набора лишнего веса? Ответы на эти и другие вопросы ниже.
Жиры
– органические вещества, представляющие собой соединение глицерина и
жирных кислот. Все жиры и жироподобные вещества (холестерин) не
растворимы в воде. При распаде 1 грамма жиров выделяется 9 килокалорий
энергии, что вдвое больше чем могут дать эквивалентные количества белков
или углеводов (4 ккал).
Функции жиров
•Энергетическая. Являются долгосрочным стратегическим запасом энергии для организма. Именно жировые запасы помогали выживать в тяжёлых условиях недостатка пищи.
•Терморегуляторная. Жиры очень плохо проводят тепло, поэтому одинаково хорошо защищают организм от перегревания и переохлаждения.
•Структурная. Молекулы жиров и жироподобных веществ образуют мембраны всех клеток живых организмов, а также служат оболочкой для нервов (миелин).
•Защитная. Заключается в механической протекции от ударов, сотрясений и создании опоры для жизненно важных органов.
•Регуляторная. Ряд биологически активных веществ, таких как жирорастворимые витамины (А, D, E, K), стероидные гормоны (половые, глюко— и минералокортикоиды), медиаторы воспаления и иммунного ответа, сигнальные вещества являются соединениями, которые образуются из жиров и подобных им веществ.
Переваривание жиров
Жиры являются наиболее тяжело усвояемыми питательными веществами. На их переваривание уходит минимум 6 часов. Жирная пища подлежит обработке желудочным соком, который способен частично расщепить только эмульгированные жиры, например, молока. Основной процесс расщепления происходит в тонком кишечнике, где жиры поддаются влиянию жёлчи, ферментов кишечной стенки и поджелудочной железы (главный из них – липаза). В случае недостаточности одного из вышеуказанных компонентов переваривания жиров нарушится и они будут выделяться из организма с калом, который будет выглядеть белым и блестящим. В медицине этот симптом называют стеатореей. Он служит индикатором нарушения функции печени, поджелудочной железы или кишечника.
В результате переваривания молекула жиров дробится на свои составляющие – молекулы глицерина и жирных кислот. В отличие от глюкозы и аминокислот, которые сразу попадают в кровь, продукты переваривания жиров всасываются в лимфу и транспортируются в печень и только затем доставляются с кровью ко всем клеткам организма.
Разновидности жирных кислот (ЖК)
Различают насыщенные и ненасыщенные ЖК. Их названия происходят из химического строения и свойств. Ненасыщенные являются химически активными и проявляют антиоксидантные свойства, насыщенные – менее активны. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся преимущественно в маслах растительного происхождения – оливковом, льняном, подсолнечном, а также в жирной рыбе (лосось, треска, салака и др.). Твёрдые жиры животного происхождения – сало, говяжий и куриный жир богаты преимущественно насыщенными ЖК. Также стоит отметить 3 жирных полиненасыщенных кислоты, которые объединяют в витамин F: линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. Они содержатся главным образом в растительных маслах и служат источником синтеза сигнальных молекул, принимающих участие в иммунных процессах (простогландинов и лейкотриенов). Эти и другие жирные кислоты (омега 3,6 и 9) являются незаменимыми, то есть организм не может синтезировать их вообще либо в достаточном количестве и требуется регулярное поступление этих ЖК с пищей.
Жиры в рационе
Потребность взрослого здорового человека в жирах составляет 1 грамм на килограмм собственного веса. Причём желательно, чтобы около 60% от общего количества приходилось на продукты богатые ненасыщенными ЖК (растительные масла и жирная рыба), а остальные 40% за счёт животных продуктов. Такое количественное и качественное соотношение полностью обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Никогда не стоит снижать количество жиров в рационе ниже 0,8 грамма на килограмм собственного веса. Очень часто люди, желающие похудеть, допускают эту ошибку и получают неприятные последствия в виде нарушенного гормонального фона и плохого самочувствия. Конечно, жиры играют определённую роль в наборе лишнего веса, но она никак не сравнится с углеводами. Жир – очень «медленный» источник энергии, требующий много времени на переваривание и усвоение, поэтому пищевые жиры имеют гораздо меньше шансов осесть на животе и бёдрах, нежели сладости. Следовательно, урезать энергетическую ценность рациона для похудения нужно именно за счёт углеводов, а никак не жиров и белков.
Транс-жиры
В постоянной погоне за прибылями люди придумали, как из дешёвых жидких растительных масел получить твёрдый продукт, который заменил бы натуральное масло из молока. В итоге была открыта химическая реакция гидрогенизации, которая превращает ненасыщенные ЖК в насыщенные и делает из растительного масла маргарин. При этом часть молекул жирных кислот превращаются в зеркальных двойников своих естественных предшественников. Эти «двойники» пагубно влияют на организм, так как в клетках нет адекватных механизмов для их расщепления, ведь они, по сути, являются искусственными и практически не встречаются в природе. Употребление продуктов с высоким содержанием транс жиров (маргарин, «лёгкие» масла, закуски для бутербродов, «быстрая» еда) является фактором риска развития атеросклероза, болезней сердца, сахарного диабета и других нарушений.
Заключение
•Жиры крайне необходимы для нормального функционирования человеческого организма.
•Они гарантированно не принесут вреда, если ими не злоупотреблять.
•По сравнению с углеводами жиры играют гораздо меньшую роль в наборе лишнего веса. Снижать их количество ниже 0,8–1 грамма на килограмм веса в рационе для похудения не следует.
•Продукты, содержащие транс-жиры опасны для здоровья и могут спровоцировать развитие тяжёлых заболеваний. Поэтому их желательно исключить из рациона или снизить потребление до минимума.
Функции жиров
•Энергетическая. Являются долгосрочным стратегическим запасом энергии для организма. Именно жировые запасы помогали выживать в тяжёлых условиях недостатка пищи.
•Терморегуляторная. Жиры очень плохо проводят тепло, поэтому одинаково хорошо защищают организм от перегревания и переохлаждения.
•Структурная. Молекулы жиров и жироподобных веществ образуют мембраны всех клеток живых организмов, а также служат оболочкой для нервов (миелин).
•Защитная. Заключается в механической протекции от ударов, сотрясений и создании опоры для жизненно важных органов.
•Регуляторная. Ряд биологически активных веществ, таких как жирорастворимые витамины (А, D, E, K), стероидные гормоны (половые, глюко— и минералокортикоиды), медиаторы воспаления и иммунного ответа, сигнальные вещества являются соединениями, которые образуются из жиров и подобных им веществ.
Переваривание жиров
Жиры являются наиболее тяжело усвояемыми питательными веществами. На их переваривание уходит минимум 6 часов. Жирная пища подлежит обработке желудочным соком, который способен частично расщепить только эмульгированные жиры, например, молока. Основной процесс расщепления происходит в тонком кишечнике, где жиры поддаются влиянию жёлчи, ферментов кишечной стенки и поджелудочной железы (главный из них – липаза). В случае недостаточности одного из вышеуказанных компонентов переваривания жиров нарушится и они будут выделяться из организма с калом, который будет выглядеть белым и блестящим. В медицине этот симптом называют стеатореей. Он служит индикатором нарушения функции печени, поджелудочной железы или кишечника.
В результате переваривания молекула жиров дробится на свои составляющие – молекулы глицерина и жирных кислот. В отличие от глюкозы и аминокислот, которые сразу попадают в кровь, продукты переваривания жиров всасываются в лимфу и транспортируются в печень и только затем доставляются с кровью ко всем клеткам организма.
Разновидности жирных кислот (ЖК)
Различают насыщенные и ненасыщенные ЖК. Их названия происходят из химического строения и свойств. Ненасыщенные являются химически активными и проявляют антиоксидантные свойства, насыщенные – менее активны. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся преимущественно в маслах растительного происхождения – оливковом, льняном, подсолнечном, а также в жирной рыбе (лосось, треска, салака и др.). Твёрдые жиры животного происхождения – сало, говяжий и куриный жир богаты преимущественно насыщенными ЖК. Также стоит отметить 3 жирных полиненасыщенных кислоты, которые объединяют в витамин F: линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. Они содержатся главным образом в растительных маслах и служат источником синтеза сигнальных молекул, принимающих участие в иммунных процессах (простогландинов и лейкотриенов). Эти и другие жирные кислоты (омега 3,6 и 9) являются незаменимыми, то есть организм не может синтезировать их вообще либо в достаточном количестве и требуется регулярное поступление этих ЖК с пищей.
Потребность взрослого здорового человека в жирах составляет 1 грамм на килограмм собственного веса. Причём желательно, чтобы около 60% от общего количества приходилось на продукты богатые ненасыщенными ЖК (растительные масла и жирная рыба), а остальные 40% за счёт животных продуктов. Такое количественное и качественное соотношение полностью обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Никогда не стоит снижать количество жиров в рационе ниже 0,8 грамма на килограмм собственного веса. Очень часто люди, желающие похудеть, допускают эту ошибку и получают неприятные последствия в виде нарушенного гормонального фона и плохого самочувствия. Конечно, жиры играют определённую роль в наборе лишнего веса, но она никак не сравнится с углеводами. Жир – очень «медленный» источник энергии, требующий много времени на переваривание и усвоение, поэтому пищевые жиры имеют гораздо меньше шансов осесть на животе и бёдрах, нежели сладости. Следовательно, урезать энергетическую ценность рациона для похудения нужно именно за счёт углеводов, а никак не жиров и белков.
Транс-жиры
В постоянной погоне за прибылями люди придумали, как из дешёвых жидких растительных масел получить твёрдый продукт, который заменил бы натуральное масло из молока. В итоге была открыта химическая реакция гидрогенизации, которая превращает ненасыщенные ЖК в насыщенные и делает из растительного масла маргарин. При этом часть молекул жирных кислот превращаются в зеркальных двойников своих естественных предшественников. Эти «двойники» пагубно влияют на организм, так как в клетках нет адекватных механизмов для их расщепления, ведь они, по сути, являются искусственными и практически не встречаются в природе. Употребление продуктов с высоким содержанием транс жиров (маргарин, «лёгкие» масла, закуски для бутербродов, «быстрая» еда) является фактором риска развития атеросклероза, болезней сердца, сахарного диабета и других нарушений.
•Жиры крайне необходимы для нормального функционирования человеческого организма.
•Они гарантированно не принесут вреда, если ими не злоупотреблять.
•По сравнению с углеводами жиры играют гораздо меньшую роль в наборе лишнего веса. Снижать их количество ниже 0,8–1 грамма на килограмм веса в рационе для похудения не следует.
•Продукты, содержащие транс-жиры опасны для здоровья и могут спровоцировать развитие тяжёлых заболеваний. Поэтому их желательно исключить из рациона или снизить потребление до минимума.
Комментариев нет:
Отправить комментарий