четверг, 14 мая 2015 г.

Жиры – друзья или враги?

Этот материал является продолжением предыдущих статей о белках и углеводах. Вредны ли жиры для человеческого организма и какую роль они играют? Правда ли, что жиры являются главной причиной набора лишнего веса? Ответы на эти и другие вопросы ниже.
Жиры – органические вещества, представляющие собой соединение глицерина и жирных кислот. Все жиры и жироподобные вещества (холестерин) не растворимы в воде. При распаде 1 грамма жиров выделяется 9 килокалорий энергии, что вдвое больше чем могут дать эквивалентные количества белков или углеводов (4 ккал).


Функции жиров

•Энергетическая.  Являются долгосрочным стратегическим запасом энергии для организма. Именно жировые запасы помогали выживать в тяжёлых условиях недостатка пищи.
Терморегуляторная. Жиры очень плохо проводят тепло, поэтому одинаково хорошо защищают организм от перегревания и переохлаждения.
•Структурная. Молекулы жиров и жироподобных веществ образуют мембраны всех клеток живых организмов, а также служат оболочкой для нервов (миелин).
•Защитная. Заключается в механической протекции от ударов, сотрясений и создании опоры для жизненно важных органов.
•Регуляторная. Ряд биологически активных веществ, таких как жирорастворимые витамины (А, D, E, K), стероидные гормоны (половые, глюко и минералокортикоиды), медиаторы воспаления и иммунного ответа, сигнальные вещества являются соединениями, которые образуются из жиров и подобных им веществ.

Переваривание жиров

Жиры являются наиболее тяжело усвояемыми питательными веществами. На их переваривание уходит минимум 6 часов. Жирная пища подлежит обработке желудочным соком, который способен частично расщепить только эмульгированные жиры, например, молока. Основной процесс расщепления происходит в тонком кишечнике, где жиры поддаются влиянию жёлчи, ферментов кишечной стенки и поджелудочной железы (главный из них – липаза). В случае недостаточности одного из вышеуказанных компонентов переваривания жиров нарушится и они будут выделяться из организма с калом, который будет выглядеть белым и блестящим. В медицине этот симптом называют стеатореей. Он служит индикатором нарушения функции печени,  поджелудочной железы или кишечника.
В результате переваривания молекула жиров дробится на свои составляющие – молекулы глицерина и жирных кислот. В отличие от глюкозы и аминокислот, которые сразу попадают в кровь, продукты переваривания жиров всасываются в лимфу и транспортируются в печень и только затем доставляются с кровью ко всем клеткам организма.

Разновидности жирных кислот (ЖК)  

Различают насыщенные и ненасыщенные ЖК. Их названия происходят из химического строения и свойств. Ненасыщенные являются химически активными и проявляют антиоксидантные свойства, насыщенные – менее активны. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся преимущественно в маслах растительного происхождения – оливковом, льняном, подсолнечном, а также в жирной рыбе (лосось, треска, салака и др.).  Твёрдые жиры животного происхождения – сало, говяжий и куриный жир богаты преимущественно насыщенными ЖК. Также стоит отметить 3 жирных полиненасыщенных кислоты, которые объединяют в витамин F: линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. Они содержатся главным образом в растительных маслах и служат источником синтеза сигнальных молекул, принимающих участие в иммунных процессах (простогландинов и лейкотриенов). Эти и другие жирные кислоты (омега 3,6 и 9) являются незаменимыми, то есть организм не может синтезировать их вообще либо в достаточном количестве и требуется регулярное поступление этих ЖК с пищей.

Жиры в рационе

Потребность взрослого здорового человека в жирах составляет 1 грамм на килограмм собственного веса. Причём желательно, чтобы около 60% от общего количества приходилось на продукты богатые ненасыщенными ЖК (растительные масла и жирная рыба), а остальные 40% за счёт животных продуктов.  Такое количественное и качественное соотношение полностью обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.  Никогда не стоит снижать количество жиров в рационе ниже 0,8 грамма на килограмм собственного веса. Очень часто люди, желающие похудеть, допускают эту ошибку и получают неприятные последствия в виде нарушенного гормонального фона и плохого самочувствия. Конечно, жиры играют определённую роль в наборе лишнего веса, но она никак не сравнится с углеводами. Жир – очень «медленный» источник энергии, требующий много времени на переваривание и усвоение, поэтому пищевые жиры имеют гораздо меньше шансов осесть на животе и бёдрах, нежели сладости. Следовательно, урезать энергетическую ценность рациона для похудения нужно именно за счёт углеводов, а никак не жиров и белков.


Транс-жиры

 В постоянной погоне за прибылями люди придумали, как из дешёвых жидких растительных масел получить твёрдый продукт, который заменил бы натуральное масло из молока. В итоге была открыта химическая реакция гидрогенизации, которая превращает ненасыщенные ЖК в насыщенные и делает из растительного масла маргарин. При этом часть молекул жирных кислот превращаются в зеркальных двойников своих естественных предшественников. Эти «двойники» пагубно влияют на организм, так как в клетках нет адекватных механизмов для их расщепления, ведь они, по сути, являются искусственными и практически не встречаются в природе. Употребление продуктов с высоким содержанием транс жиров (маргарин, «лёгкие» масла, закуски для бутербродов, «быстрая» еда) является фактором риска развития атеросклероза, болезней сердца, сахарного диабета и других нарушений.

Заключение

•Жиры крайне необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

•Они гарантированно не принесут вреда, если ими не злоупотреблять.

•По сравнению с углеводами жиры играют гораздо меньшую роль в наборе лишнего веса. Снижать их количество ниже 0,8–1 грамма на килограмм веса в рационе для похудения не следует.

•Продукты, содержащие транс-жиры опасны для здоровья и могут спровоцировать развитие тяжёлых заболеваний.  Поэтому их желательно исключить из рациона или снизить потребление до минимума.

Комментариев нет:

Отправить комментарий