понедельник, 8 июня 2015 г.

Подарки Венеры: сифилис

Сифилис (старое название – люэс) – классическое венерическое заболевание. Причина его возникновения — бактерия под названием бледная спирохета (Treponema palidum). Сифилис известен человечеству с незапамятных времён. Многочисленные находки останков людей с характерными поражениями костей подтверждают, что болезнь существовала во всём мире и тысячи лет назад. Хотя, существует и альтернативная теория появления этого недуга, согласно которой сифилис был завезён в Европу Колумбом после открытия Америки. Эдакий своеобразный подарок колонизаторам от индейских девушек. В Средние века заболевание порой приобретало характер эпидемии, поражая большую часть Старого Света. Этим недугом страдали целые армии, он уносил тысячи жизней.

Бледная стирохета под микроскопом
Возбудитель сифилиса – представляет собой бактерию из семейства спирохет, которая имеет форму штопора или спирали с 7–14 завитками. Слово «бледная» в названии микроорганизм получил из-за плохого окрашивания на микропрепаратах.

Болезнь передаётся в основном половым путём. Вероятен и контактный путь заражения, при поцелуях, совместном использовании предметов быта (полотенца, мочалка) но случаи такого заражения встречаются реже. Опытные врачи рассказывали, что однажды наблюдали пациента с твердым шанкром на задней поверхности шеи. При расспросе выяснилось, что мужчина работает в цирке гимнастом и выступает с партнершей, которую часто держит на шее "верхом". При обследовании этой барышни был обнаружен шанкр на внешних половых органах, что и послужило причиной заражения ее коллеги-гимнаста.



Нужно отметить что возможно также внутриутробное заражение ребёнка от больной матери.

Заболевание принято разделять периоды: инкубационный, первичный, вторичный и третичный сифилис.

Инкубационный период – это интервал времени от момента заражения до появления твёрдого шанкра — приблизительно 21–28 дней. Но в некоторых случаях может укорачиваться до 1–2 недель (многократное заражение) или удлиняться до 3 месяцев (приём антибиотиков для лечения других заболеваний в этот период).

Первичный сифилис – начинается с появлением шанкра в месте инвазии трепонемы в организм. Продолжается этот период 42–49 дней. Твёрдый шанкр является плотной язвой небольших размеров, с ровными краями и дном, безболезненной, имеющей мясо-красный цвет, некровоточащей. Как правило, появляется шанкр на половых органах: головке и стволе пениса у мужчин, малых и больших срамных губах, на шейке матки у женщин. Но может встречаться и в других местах: слизистая рта, губы, миндалины, вокруг анального отверстия. Расположение твёрдого шанкра характеризует старинное выражение – «сифилис наказывает то место, которое согрешило».

Твердый шанкр на губе
Появлению шанкра сопутствует увеличение региональных лимфоузлов, как правило, паховых и воспаление лимфатических сосудов. Болезненность при этом отсутствует. Первые 21–28 дней этого периода называются серонегативным первичным сифилисом — что обусловлено малым количеством антител к возбудителю в крови. Следующие 21–48 дней – серопозитивный первичный сифилис – диагностические реакции — Вассермана, иммуноферментный анализ становятся положительными.
 
Высыпания при вторичном сифилисе
Вторичный сифилис – начинается с появлением кожной сыпи, сопровождается недомоганием, повышением температуры до субфебрильной, слабостью, болью в горле, увеличением лимфоузлов по всему телу. Период разделяют на свежий, рецидивный и скрытый вторичный сифилис. Сыпь представляет собой сосудистые пятна и узелки, располагается по всему телу. Характерным является бледная пятнистая сыпь на шее – «ожерелье Венеры». Кроме сыпи наблюдается характерная алопеция – у больных выпадают ресницы, редеют брови и волосы на голове - "трамвайная" алопеция (такого больного легко заметить даже в переполненном общественном транспорте). Все проявления вторичного периода обусловлены активным размножением бледной трепонемы и проникновением её в кровь – сифилитическая бактериемия. При отсутствии лечения, сыпь постепенно пропадает и болезнь переходит в латентную (скрытую) форму. Через определённое время цикл повторяется. Вторичный сифилис может протекать несколько лет.

Характерная "трамвайная" алопеция при сифилисе
Третичный сифилис
Заключительный период заболевания, характеризующийся деструктивными изменениями всех органов, латентным течением, значительным ослаблением иммунитета и низкой заразностью больных. Здесь появляются новые элементы сыпи – сифилитические гуммы и бугорки. Они представляют собой узлы, которые образуются вследствие специфического воспаления. Это глубокие образования, которые после заживления оставляют грубые рубцы. Гуммы могут возникать не только на коже, но и внутренних органах, костях, хрящах – что приводит к их разрушению. С этим связан характерный внешний вид больных – седловидный, запавший нос, прободение твёрдого нёба и т. д. В этом периоде больные погибают от многочисленных осложнений со стороны внутренних органов. Особенно часта смерть от разрыва аневризмы аорты, поражённой сифилисом. Возможен также паралич вследствие разрушения вещества спинного мозга.

Гумма при третичном сифилисе
Диагностика
Заключается в проведении серологических реакций, специфических трепонемных реакций, выявлении возбудителя в отделяемом твёрдого шанкра. Серологические реакции основаны на подтверждении наличия антител к возбудителю в крови больного, что говорит о присутствии трепонемы в его организме (за исключением серонегативного периода). Часто используемая реакция иммобилизации бледных трепонем — специфический метод, который используют как вспомогательный к предыдущему. При свежем сифилисе эффективна микроскопия мазка из твёрдого шанкра в тёмном поле, что позволяет выявить трепонемы и подтвердить диагноз.
 

Разрешение проблемы
С этой целью проводится антибиотикотерапия. Бледная трепонема – несмотря на тысячелетия своего существования сохранила чувствительность к пенициллинам, поэтому именно они являются препаратами выбора. В случае непереносимости этой группы антибиотиков назначают тетрациклины, цефалоспорины, макролиды. В тяжёлых случаях прибегают к использованию препаратов висмута (бисмоверол) и мышьяка (миарсенол), а также к пиротерапии.

При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. Больные полностью излечиваются. К сифилису не формируется иммунитет, поэтому при повторном заражении болезнь возникнет вновь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий